Was sind Superfoods?
Auch im deutschsprachigen Raum verbreitet sich das neue Modewort Superfoods mehr und mehr. Generell versteht man darunter Lebensmittel die besonders vorteilhaft für die Gesundheit sind und einen ausserordentlich hohen Gehalt an Nährstoffen besitzen. Solche Superfoods kommen aber nicht aus dem Labor oder von hochgezüchteten Pflanzen, sondern es handelt sich um altbewährte Naturprodukte. Diese versprechen viele Vorteile gegenüber konventionellen Lebensmitteln und künstlichen Nährstoffpräparaten.
Wozu Superfoods?
Moderne Nahrungsmittelproduktion hat dazu geführt, dass konventionelle Lebensmittel einen geringeren Nährwert aufweisen als zur vorindustriellen Zeit. Zudem wird heute das meiste Obst und Gemüse erst unreif geerntet, dann gelagert und transportiert, wodurch sich der Nährstoffgehalt bedeutend reduziert. Zudem gibt es immer mehr umwelt- und lebensweisebedingte Stressfaktoren die unseren Bedarf an Vitalstoffen erhöhen. Eine hektische Lebensführung, Zigarettenrauch, Autoabgase, elektromagnetische Strahlung, und Chemierückstände (Pestizide, Herbizide, Fungizide, etc.) in Textilien wie auch in Nahrungsmitteln sind nur ein kleines Beispiel von täglichen Stressfaktoren die uns zusätzlich belasten.
Anstatt nun zu künstlich hergestellten Vitamin- und Mineralstoffpräparaten zu greifen, entdecken immer mehr Menschen, dass es sinnvoller ist die Lebensweise grundlegend zu verbessern und auf naturbelassene Nahrung und Superfoods zurückzugreifen. Diese Naturprodukte haben eine besonders hohe und synergetsich wirkende Zusammensetzung von Nährstoffen, die ausgewogen und ganzheitlich auf den Körper wirken. Superfoods haben ausserdem oft eine lange Tradition in verschiedenen Kulturen und haben sich somit über Jahrhunderte und teils gar Jahrtausende bewährt.
Nahrung oder Nahrungsergänzung?
Je nach Eigenschaft können Superfoods entweder als natürliche Nahrungsergänzung oder auch als fester Bestandteil der Ernährung angesehen werden. Da es sich um ganzheitliche Lebensmittel und nicht Extrakte oder raffinierte Erzeugnisse handelt, sind Superfoods generell auch für den täglichen Konsum geeignet. Dadurch können auf natürliche Weise möglichst alle wichtigen Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffen, Spurenelemente, etc. abgedeckt werden.
Beispiele von Superfoods
Zu den wahrscheinlich vorteilhaftesten Superfoods gehören Sprossen und die sogenannten “grünen” Superfoods. Sprossen von Sonnenblume, Alfalfa, Bockshornklee, Kresse, und Linsen (um nur ein paar wenige zu nennen) sind voller Leben und weisen eine hohe Konzentration an Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Antioxidantien, etc. auf. Sie können ganz einfach zu Hause und das ganze Jahr hindurch für wenig Geld gezogen werden.
Ebenfalls günstig und einfach zu ziehen sind Getreidegräser (Weizen, Gersten, Dinkel, Emmer, etc.) die sich entsaften lassen für wahre Nährstoff- und Chlorophyll-Bomben. Chlorophyll macht die grüne Farbe der Natur aus und wird on der Pflanze verwendet um Licht in Nahrung umzuwandeln (Photosynthese). Grüne Säfte wie zum Beispiel Weizengrassaft sind also gewissermassen flüssiges Sonnenlicht.
Auch Mikroalgen wie Chlorella, Spirulina, und AFA-Algen enthalten sehr viel Chlorophyll. Während Chlorellla beispielsweise sehr gut für die Ausleitung von Giftstoffen ist, ist Spirulina eine hervorragende Quelle von Protein, und AFA-Algen bieten wertvolle Nahrung für’s Gehirn.
Zu den mehr populären Superfoods zählt zum Beispiel die Goji-Beere, die als wahrscheinlich nährstoffreichste Frucht überhaupt gilt. Seit über 4000 Jahren von den Chinesen geschätzt ist diese Beere nicht nur ein Multivitamin- und Multimineralstoff-Lieferant, sondern bietet auch alle essentiellen Aminosäuren (das heisst diejenigen die der Körper braucht aber nicht selber herstellen kann), viele essentielle Fettsäuren, sowie Dutzende sekundäre Pflanzenstoffe die die Beere zu einer Frucht mit höchstem Antioxidantiengehalt macht.
Der höchste Gehalt an Antioxidantien unter Lebensmitteln wird dem Roh-Kakao zugeschrieben. Bereits von den Azteken und Mayas als “Nahrung der Götter” bezeichnet, schmeckt Roh-Kakao nicht nur gut sondern ist unter anderem auch das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Magnesium, sehr viel Eisen, sowie Vitmain C. Ausserdem scheint an der Aussage “Schokolade macht glücklich” etwas dran zu sein, denn Roh-Kakao weist tatsächlich hohe Werte von den sogenannten “Liebes- & Glücksmolekülen” PEA und Anandamid auf.
Auch das Wurzelgemüse Maca hat aphrodisierende Eigenschaften. Von den Inkas in den Anden wurde die Macawurzel ausserdem zur Steigerung von Kraft, Ausdauer, atlethischer Leistung und Konzentration konsumiert. Maca hat zudem die Eigenschaft den Hormonhaushalt auszugleichen, Menstruations- und Wechseljahre-Beschwerden zu lindern, wie auch bei Depressionen zu helfen. Nährstoffweise überrascht Maca mit einem sehr hohen Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin C & E, Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Zink, Jod, sowie vielen essentiellen Fett- und Aminosäuren.
Eine weitere ausgezeichnete Quelle von essentiellen wie auch nicht-essentiellen Aminosäuren sind Hanfsamen. Obwohl sie einen sehr hohen Gehalt an wertvollem Protein haben sind sie sehr leicht verdaulich. Ausserdem haben Hanfsamen ein nahezu für den Menschen perfektes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren spielen eine zentrale Rolle in Wachstum & Entwicklung, Entzündungshemmung, Stimmungsregulation, Immunabwehr, Herzkreislauf-Gesundheit, und vieles mehr. Hanfsamen liefern ausserdem viel Magnesium, Zink, Eisen und Vitamin E.
Die Liste geht natürlich noch viel weiter und neben der Acai-Beere, Bienenpollen, Camu-Camu, Blaubeeren, Noni, Sanddorn, Ginseng, sowie Meeresalgen gibt es noch viele weitere nennenswerte Superfoods. Obwohl sie oft in bestimmten Regionen der Welt einheimisch sind, sind Superfoods mittlerweilen fast global erhältlich. Dies bedeutet einerseits, dass beim Kauf jeweils auf höchste Qualität geachtet werden sollte, denn auch unter Superfoods gibt es eindeutige Qualitätsunterschiede (bezüglich Anbau, Verarbeitung, Lagerung, und Transport). Die wichtigsten Kriterien zu beachten sind Bio-Qualität, Rohkost-Qualität, und wenn möglich auch Fair Trade. Anderseits sollte man aus gesundheitlicher und vor allem auch aus ökologischer Sicht zu schätzen wissen, dass Superfoods (wie auch gewöhnliche Lebensmittel) mittlerweilen fast rund um die Welt erhältlich sind. Was für ein enormes Privileg! Geniessen wir also lokale wie auch exotische Superfoods bewusst und mit Dankbarkeit zum Wohl unserer eigenen sowie der Gesundheit der ganzen Welt.
Anbieter von Superfoods in Rohkost- und Bio-Qualität:
SamaraNatura
Roh- & Vitalkost Versand mit grösstem Superfood-Angebot im deutschsprachigen Raum. Hauptsitz Schweiz, liefert international.
Frohkost.ch
Vitalkostprodukte und -geräte sowie auserwählte Superfoods wie AFA-Algen, Spirulina, getrocknete Gräser, etc. Hauptsitz Schweiz.
Veggie’s Delight
Roh- & Vitalkost Versand mit ein paar Superfoods im Angebot. Hauptsitz Deutschland, liefert international.
Keimling
Roh- & Vitalkost Versand mit ein paar Superfoods im Angebot. Hauptsitz Deutschland, liefert international.
Die Bioinsel
Roh- & Vitalkost Versand mit ein paar Superfoods im Angebot. Hauptsitz Deutschland, liefert international.
Solshop
Ein paar wenige Superfoods wie Spirulina, getrocknete Getreidegräser, und Getreidesaat zum selber ziehen. Hauptsitz Schweiz.
Ich habe neulich auf Heike Michaelsens Seite ( <a href="http://www.rohspirit.de)” target=”_blank”>www.rohspirit.de) einen Link zu einem weiterern Versandhandel mit sehr interessanten Produkten – in erster Linie Superfoods – entdeckt. Ich habe mich auf <a href="http://www.authenticnutrients.de” target=”_blank”>www.authenticnutrients.de umgesehen und ein paar Produkte (coole Trails) entdeckt, die ich sonst noch nie gesehen habe.
Hallo, vielen lieben Dank für diesen spannenden Artikel! Befasse mich selber schon seit längerem mit dem Thema Superfoods, Rohkost und alles was dazu gehört. Nachdem ich David Wolfe entdeckt habe bin ich nun auch grosser Fan und habe meine Quelle in Deutschland hier gefunden <a href="http://www.terraelements.de” target=”_blank”>www.terraelements.de. Das Weizengras, Camu Camu und Acai gehören zu meinen täglichen Standards…
Sehr guter Artikel – viel Information und unterhaltsam geschrieben. Ich bin ebenfalls der Ueberzeugung, dass viel zu viele Supplements konsumiert werden, viele davon haben minderwertige Qualität. Die einzige ganzheitliche Lösung wird natürliche, vollwertige Ernährung sein. Sehr guter Hinweis mit "Fair Trade" und ökologischer Aspekt. Darüber muss man sich heutzutage einfach Gedanken machen.
Sehr schöne Erklärung zum Thema Superfoods.
http://www.indiofarm.de bietet auch Superfoods, wenn es jemand interessiert.
( http://www.indiofarm.de )
Sehr interessanter und fundierter Beitrag zum Thema Superfoods.
Da Superfoods nun auch in der Schweiz erhältlich sind, möchte ich euch die Seite http://www.authenticnutrients.ch empfehlen.
[…] verstecken sich grüne Smoothies und Fruchtsäfte. Wer es besonders nötig hat, stärkt sich mit Superfood Smoothies, die Maca, Blütenpollen, Gojibeeren, Guarna oder Spirulina enthalten. Zudem gibt […]
Vielen Dank für die Infos, da lernt man ja einiges. Habe natürlich auch nach Rezepten gesucht, wo man was leckeres kochen kann.
@Alexandra: Nette Homaepages! Habe bei meinem Durchstöbern auch diese Seite entdeckt: http://www.carrotsforclaire.com/ -> die Marmelade sieht lecker aus, muss mir aber noch die Zutaten dazu besorgen, da ich ja eine totale Anfängerin bin. Kann mir jemand eine tolle Homepage mit tollen Preis-/Leistung-Verhältniss nennen?
Danke
Toller Beitrag! Besonders die Begründung, warum eigentlich Superfoods, gefällt mir gut. Und dass ich auch noch etwas Neues entdecke, wie Noni, freut mich besonders. Da werde ich gleich recherchieren gehen. Derzeit teste ich Maca. Bienenpollen, Chia, Gogi, Quinoa und einige weitere sind abwechselnd täglicher Bestand unserer Ernährung. Darüber schreibe ich einen Blog: http://www.carrotsforclaire.com
Das lustige, meine 2-jährige Tochter liebt Superfoods am liebsten pur.
Liebe Grüße
Veronika
Hallo, der Artikel ist sehr schön und interessant. Das ist schön, dass das Thema seriös in Deutschland aufgegriffen wird. Ich freue mich auf Mehr! Gruß Andreas
Zum Glück dringt immer mehr an die Öffentlichkeit, was für sensationelle Nährstoffe die Natur bereit stellt. Meistens mit entgiftender und heilender Wirkung. Ich nehme Superfood`s seit Jahren und mein Aussehen, Vitalität und meine Haut spricht mit 44 Jahren für sich. Natürlich erlebe ich auch immer wieder, dass Menschen “an so was nicht glauben”, aber es dürfte ja auch keine Neuigkeit sein, dass ein Großteil der Menschen auch an nichts Glauben kann, weil fast nichts weiß. Ich kann kaum behaupten es im normalen mit Einstein’s zu tun zu haben. Ich empfehle eine der genussvollsten Sensationen aus dem Superfood-Bereich, welche die Nährstoffe direkt in den Blutstrom transportieren (Patent). Das heißt, keine Verluste durch die Verdauung oder oftmals gereizte Magenschleimhaut, sondern durch das Zorbmax-Patent maximale Aufnahme der Superfood`s in der Zelle. Das 9seitige, kostenlose PDF mit Informationen darüber findet man auf system-zur-freiheit(punkt)de.