Was sind Grüne Smoothies?

Wir leben auf einem grünen Planeten. Die grüne Natur umgibt uns überall und schenkt uns nicht nur den Sauerstoff zum Atmen, sondern bringt auch Nahrung im Überfluss hervor. Die grünen Pflanzen verfügen über die höchste Nährstoffdichte aller Lebensmittel (*). Doch wie können wir sie am besten für unsere Ernährung nutzen?

Mit der Erfindung der Grünen Smoothies hat Victoria Boutenko eine genial einfache Antwort gefunden: Grünes wird im Mixer so fein zerkleinert, dass wir es leicht verdauen können. Die Zugabe von Früchten und Wasser macht daraus einen wunderbar leckeren Smoothie.

Dazu eine kurze und unterhaltsame Animation:

Diese vitalstoffreichen grünen Smoothies sind eine Revolution in der gesunden Ernährung. Auf einfache, schnelle und schmackhafte Weise lässt sich damit der tägliche Speiseplan um eine Fülle von Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren, Spurenelementen und Antioxidantien bereichern. Grüne Smoothies haben zahlreiche Vorteile für unsere Gesundheit und Vitalität. Sie helfen uns unter anderem:

  • körperlich und geistig fit zu bleiben
  • überflüssiges Gewicht zu reduzieren
  • von ungesunden Gelüsten nach Junk-Food wegzukommen
  • den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht zu bringen
  • körpereigene Heilungsprozesse zu fördern
  • besser zu schlafen
  • Kinder auf einfache Weise gesund zu ernähren
  • im Alter ausreichend Frisches zu konsumieren
  • eine lokale Ernährungsweise im Einklang mit den Jahreszeiten zu fördern
  • gesundheitliche Selbstverantwortung zu stärken
  • und vieles mehr
     

Um spürbar von grünen Smoothies zu profitieren konsumiert man täglich etwa einen Liter davon. Entweder als eigenständige Mahlzeit (z.B. zum Frühstück) oder zwischendurch über den ganzen Tag verteilt. Als EinsteigerIn verwendet man am besten 60% Frucht und 40% Grünes. Also zum Beispiel:

Mango-Petersilie
2 grosse Mangos
1 Büschel Petersilie
1 Tasse Wasser
Erdbeer-Banane-Lattich
1 Tasse Erdbeeren
2 reife Bananen
1/2 Kopf Lattich
1 Tasse Wasser
Birnen-Federkohl
4 reife Birnen
4-5 Blätter Federkohl
(=Grünkohl in Deutschland)
1/2 Büschel Minze
 
 

Am besten einfach mal ausprobieren und möglichst biologische Zutaten verwenden. Weitere Rezepte und mehr Informationen zum Thema gibt es unter www.grünesmoothies.de
 

(*) Mit Nährstoffdichte ist das Verhältnis zwischen dem Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Proteinen (Aminosäuren) und dem Energiegehalt (Kalorien) gemeint.