Urkost-Ernährung am deutschen Fernsehen
Vor kurzem hat der Hamburger Stadtsender TIDE TV in Deutschland einen kleinen Beitrag über Rohkost ausgestrahlt. Dazu wurde ein Interview mit Silke Kaiser geführt, die sich selbst und ihre Tochter urköstlerisch ernährt (also von Rohkost und viel selbst gesammelten Wildpflanzen). Ausserdem kommt eine Ökotrophologin über die Vor- und Nachteile einer Rohkost-Ernährung zu Wort.
Zu erwähnen ist noch, daß es sich bei der sog. "Urkost" um eine streng vegane Ernährungsweise handelt, d.h. es werden keinerlei tierische Produkte verzehrt.
Dies kann, besonders bei Kindern, zu schwerwiegenden Mangelerscheinungen führen, welche sogar tödlich enden können. Es gab schon einmal ein Elternpaar, welches seinen Sohn streng nach den Vorschriften der sog. "Urkost" ernährt hat. Leider ist dieser an den Folgen der "Urkost" gestorben :
http://www.spiegel.de/panorama/0,1518,328416,0…
Der Denkfehler hierbei: Vegane Ernährung gibt es im Grunde gar nicht. Alleine in (BIO-)Äpfeln finden sich jede Menge Fruchtfliegenlarven, auf jedem Salat Kleintierteile. Ein Mensch, der sich nicht ausschließlich von industrialisierter Nahrung (damit auch gemeint: auf Schwämmen gezüchtete Treibhaustomaten, penibelst gereinigte Salate & pestizidgetränkte Früchte) ernährt, nimmt so im Schnitt mehr als genug “Tierisches” zu sich.