Sind Oliven roh?

Die Olive ist eine ganz besondere Frucht. Sie wird schon seit tausenden von Jahren geschätzt und mit Gesundheit, Fröhlichkeit und Langlebigkeit in Verbindung gebracht. Aber wie fast alle Nahrungsmittel heutzutage ist auch die Olive mittlerweilen zur Massenware geworden. Dies bedeutet natürlich auch, dass bei der Qualität der Früchte stark eingebüsst wird.

Das fängt bereits bei der Reife der Früchte an. Grüne Oliven sind meistens unreif und werden behandelt damit die Früchte überhaupt geniessbar werden. Ausserdem werden die meisten Oliven (grüne wie auch schwarze) in Salz- und/oder Essiglaken eingelegt. Manche werden sogar pasteurisiert und mit Hitze behandelt. In diesem Zustand sind Oliven säurebildend und wahre Salzbomben.

Sonnengereifte Oliven hingegen sind voller Mineralien, gesunden Fetten, Aminosäuren, Vitaminen, Antioxidantien und wirken basisch auf den Körper. Nicht immer aber meistens wird auch für vollreife Früchte etwas Salz verwendet um sie besser haltbar zu machen. Abgesehen davon sind solche Oliven aber ein wahres Naturprodukt. So z.B. die Oliven von Vita Verde.

Die Firma Vita Verde legt besonders viel Wert auf die optimale Reife der Früchte wie auch auf Rohkostqualität (der Firmeninhaber ist selbst Rohköstler). Der Unterschied kommt einerseits im wunderbaren Geschmack zur Geltung, und anderseits ist auch die Bekömmlichkeit bedeutend besser als übliche Oliven. In diesem kurzen Interview erklärt Melina was das Besondere an den Produkten von Vita Verde ist: